ФГОС НОО
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).
По словам представителей Минобрнауки и РАО, содержание учебного материала почти не изменится, однако будет сделан упор на развитие личности и универсальные учебные умения. Будет уделяться большое внимание межпредметным связям, навыкам ребят ориентироваться в больших объемах информации. Кроме того, детей будут учить решению творческих задач, чтобы впоследствии они могли принимать нестандартные решения. Около 20% всего содержания образования станет вариативным, выбор будут делать родители учеников.
Новый стандарт призван возродить и воспитательную работу. Экзамен "на предмет воспитанности" проводить не будут, но в системе образования есть свои социологические исследования, которые позволят проверить результат. Стране нужны достойные люди, сильные личности, патриоты.
Предполагается также заключение договоров между образовательным учреждением и семьей — о разделении ответственности за обучение ребенка. Специалисты говорят, что это новшество довольно старо: подобная практика в нашей стране имела место в XIX веке.
... Далее большие перемены затронут среднее звено школы, а затем старшеклассников. Для них сделают упор на самостоятельную работу, посещение библиотек, занятия по интересам. Одним словом, новшества нужны для того, чтобы детям было интересно учиться. На книжном языке педагогики это называется формированием мотивации.
По материалам бюллетеня "Образование в документах" №8/2010
Приказ Минобрнауки НСО № 2007 ОМС